Rénovation

Extension et réaménagement de l'école Jean Mermoz

Le site Jean Mermoz entrera en chantier dès l'été 2019, avec l'extension de l'école maternelle et le réaménagement partiel de l'école élémentaire.

Publié le

Une école plus grande et plus adaptée

En 2015, suite à une étude sur la prise en compte de l'évolution des effectifs scolaires menée par les services municipaux, un plan d'extension et restructuration des groupes scolaires a été validé. Il a déjà donné lieu à l'extension de la maternelle Bois-Livron (2 classes et 1 CLAE -Centre de loisirs associé à l'école ), au projet de réhabilitation / extension du groupe scolaire des Hutins.

Le site de Jean Mermoz entrera en chantier dès l'été 2019, avec l'extension de l'école maternelle et le réaménagement partiel de l'école élémentaire.

Les transformations prévues

Le projet vise à améliorer le fonctionnement quotidien des écoles maternelles et élémentaires et accueillir les nouveaux effectifs avec :

  • le regroupement des classes maternelles actuellement réparties actuellement dans 3 bâtiments différents (4 classes installées dans un bâtiment datant de 1982, 2 classes dans des locaux modulaires et 2 classes au sein du bâtiment élémentaire)

  • l'extension de l'école maternelle de 4 classes

  • la création d'un centre de loisirs maternel et élémentaire

  • l'extension de l'école élémentaire de 6 classes dans les locaux libérés par les classes maternelles et le CLAE

  • la création d'un préau en élémentaire

  • l'adaptation du restaurant scolaire aux nouveaux effectifs

     

Le groupe scolaire comportera donc 32 classes en fin de chantier, soit une capacité maximale de 960 élèves dont 360 en maternelle et 600 en élémentaire.

Le point central de l’école actuelle a été le point de départ pour l’organisation de l’extension.

Les espaces se développent en rayonnant ; une configuration qui permet une circulation optimisée et matérialisée par « une rue centrale » qui guide les usagers naturellement d’une entité à l’autre. Cet espace a été pensé comme un espace de liaison, entre intérieur et extérieur, existant et extension.

 

L'entrée des élèves se fera par un portail unique situé à proximité de l'entrée de l'école élémentaire. En traversant la cour, les élèves se dirigeront vers les classes existantes ou vers le futur bâtiment.

 

L’école développe 3 entités de 4 salles de classe chacune : 4 dans l’existant, 4 au rez-de-chaussée de l’extension, 4 à l’étage de l’extension.

Les locaux communs (atelier, sanitaires, espace de repos) sont prévus par groupe de 2 classes ; une salle de motricité sera créée par étage.

 

Depuis la place Jean Monnet, on accède à l'entrée de l'administration et à l'entrée dédiée au CLAE. Les enfants du CLAE et de l’école ont la possibilité de rejoindre le restaurant maternel via le parvis ou le restaurant élémentaire via la cour de l’école.


L'ambiance intérieure est voulue très lumineuse avec un traitement de la « rue centrale » incorporant des éléments de l'espace public : présence d’arbres entourés de bancs circulaires avec revêtement de sol adapté.

 

Le projet de l’école reprend les teintes et matériaux du site actuel.

Des panneaux composites de couleur gris foncé calepinés avec des panneaux horizontaux composent le sous-bassement. Les panneaux composites sont issus de matières premières naturelles : ciment, eau, fibre de bois, fibre textile et air.

La forte densité et la masse des panneaux contribuent à augmenter l’inertie et l’isolation des bâtiments, tout en assurant sa longévité.

Les façades des salles de classe ainsi que du bâtiment existant seront en enduit gris blanc, le mélèze pré-grisé sera utilisé pour les parties en bois.

 

Le calendrier du projet

Un chantier est réalisé en 3 phases :

  • Dès l'été 2019 : démolition des bâtiments préfabriqués (classes maternelles + bibliothèque annexe) et déplacement du terrain multi-sport sur la plaine de jeux.

  • De septembre 2019 à mars 2021 : chantier d'extension de la maternelle et de création du CLAE

  • D'avril à décembre 2021 : chantier de restructuration de l'aile élémentaire actuellement occupée par les classes maternelles et le CLAE.

En parallèle du chantier, dans un calendrier restant à confirmer, seront étudiés l'adaptation du restaurant scolaire et l'aménagement des espaces publics.

Pendant les travaux de l'école maternelle, les enfants seront accueillis sur le site, dans les classes existantes, et dans les actuels locaux du CLAE reconfigurés pour compenser la démolition du préfabriqué hébergeant 2 classes.

Le CLAE fonctionnera dans des espaces mutualisés avec d'autres usages pendant la durée du chantier.

Quelques chiffres

  • 32 classes à terme : + 4 classes maternelles / + 6 classes élémentaires

  • une capacité d'accueil de 160 enfants au CLAE

  • la création d'une 100aine de places à la restauration

  • 5 150 000 €HT de budget

  • 2200 m² supplémentaires pour l'extension de la maternelle

     

 

Localiser