Espaces verts

Parc Clemenceau

Bientôt, un nouvel espace vert à quelques pas du centre-ville ! L'actuelle place Clemenceau sera en effet transformée en parc d'ici fin 2019 / début 2020. Un projet réalisé en concertation avec les habitants du quartier, très impliqués dans la démarche.

Publié le

Ce projet prévoit la transformation complète de la place Clemenceau, actuel parking de 253 places, en espace vert.

C'est ainsi 6000 m² qui vont être transformés en parc à partir de mi-mai. Les travaux vont se poursuivre jusqu'à fin 2019 / début 2020.

Le projet a été co-construit avec un groupe d'habitants du quartier, dans l'idée de redonner sa place à la Nature en ville et permettre à chaque habitant de trouver un espace vert à 5 minutes de chez lui.

Les échanges avec les riverains ont démarré fin 2017 et se poursuivent tout au long du projet. Cela a permis de construire ensemble un programme d'aménagement et de faire travailler un groupement de maîtrise d’œuvre pour dessiner le projet.

Les grands objectifs du projet

  • Un lieu de détente, de promenade :

    Fonctionnant en complémentarité avec la place Libération, le parc Clemenceau sera un lieu plus calme, où la Nature sera reine. Les habitants pourront venir s'y promener et s'y détendre, dans un cadre verdoyant.

  • Un espace de vie :

    Tout en veillant à garantir une ambiance calme et propice à la détente, cette place sera véritablement un espace de vie, offrant diverses activités aux pour les habitants : s'asseoir sur un banc, se promener, faire un peu d'exercice, jouer, jardiner, se retrouver, pique-niquer...

    Impliqués dans la construction de leur quartier, les riverains, ainsi que les écoles et l'espace seniors Colette Belleville, ont notamment émis le souhait de pouvoir cultiver un espace potager.

  • Un espace évolutif :

    Ce parc pourra évoluer avec le temps et les projets mis en œuvre par la Ville et les habitants.

  • Un lieu de manifestations :

    Malgré son caractère d'espace de détente et de lieu calme, le parc pourra accueillir des petites manifestations et permettre un regroupement sur la placette centrale.

  • Un lieu central :

    La place Clemenceau est un point de convergence et de croisée de cheminements. Elle se situe sur le parcours piéton entre le centre-ville, Château Rouge et le quartier du Perrier. Elle fait également la connexion entre les différents espaces et équipements avoisinants et représente donc un lieu particulièrement passant.

Détail du projet

Le parc sera composé de plusieurs espaces, avec des types de végétations et des ambiances différentes.

Une placette centrale servira de lieu de rencontre, avec des gradins dans la butte, des tables de pique-nique et une pergola munie d'un système de brumisateur pour le côté rafraîchissant.
Une pelouse arborée permettra également de venir se détendre et pique-niquer.
Le parc comportera des arbres fruitiers et différentes espèces de feuillus et de conifères.
Divers équipements viendront agrémenter l'espace : tables, bancs, transats, assis-debout, corbeilles, fontaine à boire, mais aussi des agrès sportifs adaptés tous publics.
A noter qu'il n'y aura pas d'aire de jeux classique, mais l'ensemble du parc dans sa construction se voudra ludique, avec néanmoins la présence d'un toboggan. On y trouvera des parcours sur des poutrelles en bois, des pas japonais et des troncs d'arbres.
Les cheminements ont été étudiés pour être fonctionnels et permettre les traversées déjà utilisées de la place et également de créer un parcours de promenade autour du parc.
On y trouvera par ailleurs une zone de jardins partagés où les écoles et l'espace Colette Belleville pourront se retrouver pour jardiner. Cette zone sera également ouverte à des associations et quelques particuliers qui en feront la demande auprès des jardins familiaux.

Le parc sera construit avec du relief à la fois positif et négatif. Il y aura une butte le long de l'avenue Jules Ferry pour isoler et protéger de l'impact de la circulation. Un noue paysagère, en creux, servira par ailleurs à recueillir les eaux de pluie du parc, pour permettre une infiltration naturelle et créer un milieu plus humide sans stagnation d'eau.

 

La partie sud de la place sera élargie. La rue des Amoureux, le long du parc du côté de l'école, passera à sens unique (depuis la rue Bastin, vers la rue Vaillat) et en zone de rencontre avec une vitesse limitée à 20km/h.

Localiser