Rénovation

Rénovation et agrandissement du groupe scolaire Les Hutins (NPNRU)

Construit au début des années 1960, le groupe scolaire Les Hutins n'a pas bénéficié de travaux structurants ni énergétiques depuis sa création. Il a entamé, au printemps 2017, une cure de jouvence. L'école maternelle et l'école élémentaire vont être entièrement rénovées. Un chantier complexe qui s'étale sur 4 ans.

Publié le

 

 

Un chantier en deux phases

Phase 1 : l'école élémentaire

L'école élémentaire a été rénovée en deux tranches :

  • la 1ère de mai 2017 à juillet 2018

  • la 2ème de juillet 2018 à février 2019

 

Le bâtiment existant a été réaménagé et rénové thermiquement : changement des menuiseries extérieures, isolation extérieure. Les bureaux administratifs sont reconfigurés pour mieux contrôler les entrées et les sorties.

10 % du bâtiment existant le long de la rue de l'Annexion a été détruit pour aménager un parvis créant une ouverture sur le quartier, qui permet aux familles d'accéder à l'entrée de l'école de façon sécurisée, à l'abri de la circulation. Une passerelle assure la liaison à l'étage.

Côté cour, une extension a été bâtie afin d'accueillir, au rez-de-chaussée, la cuisine et le restaurant scolaire pour les élèves de l'école élémentaire.

A l'étage, 4 nouvelles classes élémentaires ont été créées.

Le terrain de sport stabilisé voisin sera affecté à l'école pour compenser la diminution de la cour, à la fin des travaux de deux écoles.

Le CLAE (Centre de Loisirs Associé à l’École) pour les petits et les grands, est rassemblé en un seul et même lieu dans l'école élémentaire, afin de mutualiser les espaces et les moyens.

Les deux ailes de l'école élémentaire sont livrées et occupées par les élèves depuis septembre 2018 ou mars 2019 pour la 2ème tranche.

Phase 2 : l'école maternelle

Les travaux de l'école maternelle, qui sera aussi entièrement rénovée et réaménagée ont commencé en juillet 2018. Le bâtiment est lui aussi rénové thermiquement et réaménagé totalement au rez-de-chaussée : suppression de la cuisine centrale et création d'un restaurant pour les maternels, création de deux classes et d'une salle polyvalente. Des préaux seront également construits dans la cour.

La fin des travaux est prévue pour le mois de janvier 2020.

Quelques chiffres

  • + 4 classes pour l'école élémentaire, qui passe ainsi de 16 à 20 classes.

  • + 2 classes pour l'école maternelle, qui passe ainsi de 9 à 11 classes.

  • 5 647 m², c'est la superficie qu'atteindra le nouveau groupe scolaire, soit + 30 %

  • 11 millions d'euros TTC de budget alloué à cette métamorphose

  • 4 ans de travaux

 

Localiser

Contact

Maison du Projet

2 Place Jean Jaurès
74100 Annemasse